начните худеть прямо сейчас !!!
           
                    
Клиника   Консультация   Контакты   Специалисты   Цены                    

Запись на прием,
врачебная консультация:





ОЖИРЕНИЕ И ПРИЧИНЫ ЕГО РАЗВИТИЯ

Ожирение – патологическое увеличение массы тела за счет жировой ткани. 

ожирение

Огромной проблемой современного человека становится избыток массы тела – ожирение. Образ жизни, наследственность, вредные привычки, неправильное питание – все это приводит к накоплению лишнего жира и развитию заболевания.

Основной причиной ожирения в настоящее время считается переизбыток энергии (калорий), т.е. состояние при котором поступление энергии в организм превышает ее затраты.  Для того, чтобы сбросить вес необходимо создать дефицит калорий, т.е. такой ритм питания и нагрузок при котором расход энергии будет превышать поступление. Для безопасного и стабильного похудения такой дефицит должен быть небольшим, около 25-30% от суточной потребности в энергии.  Однако употребление всего 5% «лишних» калорий ежедневно  способствует накоплению более 5 «лишних» килограмм в год.

Большое значение в развитии ожирения играют пищевые привычки. Обилие в рационе жирной, легкоусвояемой пищи приводит к стремительному отложению жира. Так, например, при употреблении обработанных злаков, которые утратили клетчатку,  а также сахара и других продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами, гормон поджелудочной железы инсулин (отвечающий за усвоение глюкозы) вырабатывается слишком быстро. Организм получает сигнал о том, что энергии произведено достаточно и можно «накапливать» жир. Одновременно с этим увеличение концентрации инсулина приводит к тому, что большое количество глюкозы потребляется клетками, что, в свою очередь, снижает уровень сахара и инсулина в крови до отметки «ниже нормы». В результате человек  начинает испытывать усталость и чувство голода, процесс запускается по новому кругу.  Но опасность представляют не только углеводы. Обилие жирной и жареной пищи также способствует отложению жира. Все дело в том, что жиры расщепляются с выделением значительного количества энергии, примерно на 30% больше, чем такое же количество белка. Соответственно приготовление пищи с использованием жиров (жарение на масле, сале и т.п.) увеличивает калорийность пищи во много раз. Например, мясо, обжаренное без использования масла, даст 3,1 ккал, тот же кусок, обжаренный в растительном масле  - 4,1ккал, а при использовании сливочного масла его калорийность увеличится до 18,1 ккал.

Многочисленные исследования доказывают, что среди жителей стран, в которых исторически употребляют в основном растительную и нежирную пищу (Япония, Индия), намного меньше распространены раковые, сердечно-сосудистые и другие заболевания причиной которых является ожирение.

Немаловажными причинами лишнего веса являются также вредные привычки (курение, алкоголь), стрессы и низкая физическая активность. Вместе с неправильным питанием всего за несколько лет может развиться ожирение, которое, при отсутствии лечения, является смертельным заболеванием.

Клиника   Консультация   Контакты   Специалисты   Услуги      

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ:


Информация на сайте носит ознакомительный характер.
Не является публичной офертой.
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.
При копировании материалов сайта гиперссылка обязательна.

Медицинские статьи