начните худеть прямо сейчас !!!
           
                    
Клиника   Консультация   Контакты   Специалисты   Услуги                    

Запись на прием,
врачебная консультация:





РУКАВНАЯ ГАСТРОПЛАСТИКА

бариатрическая хирургия - рукавная гастропластика

рукавная гастропластика

Новым методом лечения ожирения в бариатрической хирургии является лапароскопическая вертикальная продленная эксцизионная гастропластика или рукавная гастрэктомия (Sleeve Gastrectomy, или СЛИВ). Операция предложена как самостоятельный метод бариатрической хирургии в 2006 году на 10-ом Всемирном Конгрессе Эндоскопической Хирургии, в Берлине.

Рукавная гастропластика требует создания как можно более узкого желудка на всем протяжении от пищевода до антрального отдела. Большая честь желудка во время операции удаляется, остается только совсем узкая часть, «рукав», соединяющий пищевод с антральным отделом. Механизм задержки пищи в таком узком желудке очень прост и объясняется хорошо известными законами физики. Сопротивление, которое испытывает жидкость, проходя через трубопровод, прямо пропорционально длине трубопровода и обратно пропорционально его диаметру. А также закон Паскаля: давление жидкости равномерно распределяется по всем стенкам сосуда, в котором эта жидкость находится. В результате равномерно суженный желудок подвергается равномерному давлению и не может растянуться в каком-то одном месте. А пища, проходя по длинному и очень узкому «трубопроводу» преодолевает значительное сопротивление и, задерживается, вызывая стойкое чувство насыщения при очень малом количестве.

Интересна история появления вертикальной гастропластики, как самостоятельной операции. Резекция желудка известна в медицине давно и в бариатрической хирургии активно применяется как этап билиопанкреатического шунтирования. Однако у пациентов с большим ожирением шунтирование желудка занимает очень много времени, что негативно сказывается на общем здоровье пациентов. Было предложено оперировать таких пациентов в два этапа – сначала проводится гастрэктомия, а после некоторого похудения основной этап операции – шунтирование. Однако после проведения гастрэктомии эффект оказался ошеломляющим. Пациенты теряли до 80% избыточной массы тела и у большинства проведение второго этапа операции оказывалось просто не нужным. При этом кишечник пациента оставался незатронутым, а значит, исчезал риск возникновения дефицита витаминов и микроэлементов.

Эффект операции очень похож на эффект при шунтировании желудка, но гастрэктомия имеет ряд преимуществ.

  • Гастрэктомия не требует от пациента большой самодисциплины.
  • Не требуются и регулировки, как при бандажировании желудка, что несомненно увеличивает популярность гастропластики у пациентов не имеющих возможность часто посещать врача.
  • Гастрэктомию можно легко дополнить желудочным или билиопанктеатическим шунтированием, что гораздо сложнее сделать после бандажирования желудка.
  • Во многих случаях эффективность гастрэктомии соизмерима с эффективностью шунтирования желудка, а опасность операции и количество побочных эффектов меньше.

Несмотря на большое количество положительных моментов нельзя забывать, что гастрэктомия является достаточно новым и малоизученным методом операции, а также имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов.

Основные негативные последствия гастрэктомии уже известны. Это, в первую очередь, возникновение у части пациентов (30%) стойкой изжоги, которая возникает из-за разрушения в ходе операции запирательного механизма между желудком и пищеводом. Для профилактики и лечения данного осложнения всем больным после гастрэктомии назначаются препараты для снижения кислотности желудка.

Как и после бандажирования в первые месяцы после операции пациенты могут ощущать дискомфорт в области желудка. Это связано с существенным затруднением при прохождении пищи. Через некоторое время дискомфорт самостоятельно исчезает.

Болевой синдром после гастропластики может быть более выраженным. Чем после бандажирования желудка. Это связано с большим объемом операции. Применение современных обезболивающих средств позволяет с успехом решить данную проблему. Также в связи с большим объемом операции увеличивается риск возникновения послеоперационных осложнений. Поэтому в раннем послеоперационном периоде необходимо тщательное наблюдение и пациенту нужно провести в клинике порядка 4 суток.

Поскольку метод является относительно новым, то пока еще нет достаточного количества отдаленных результатов операции. В настоящее время проводится масса исследований результатов гастрэктомии и постоянное усовершенствование метода.

Лапароскопическая вертикальная продленная эксцизионная гастропластика является новым и очень перспективным методом хирургического лечения ожирения. Она занимает промежуточное место между бандажированием желудка и билиопанкреатическим шунтированием. Выбор метода операции определяется в каждом конкретном случае индивидуально. В зависимости от индекса массы тела и пожеланий пациента.

бариатрическая хирургия - рукавная гастропластика

Клиника   Консультация   Контакты   Специалисты   Услуги      

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ:


Информация на сайте носит ознакомительный характер.
Не является публичной офертой.
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.
При копировании материалов сайта гиперссылка обязательна.

Медицинские статьи